Dua Komisioner KPU Periode 2018-2023 Duduki Bawaslu Bulukumba


NEWS — BULUKUMBA, Badan Pengawas Pengawas Pemilu (Bawaslu) Republik Indonesia resmi mengumumkan anggota Bawaslu kabupaten/kota periode 2023-2028.

“Besok (hari ini, red) dilantik oleh Bawaslu RI,” demikian informasi yang beredar, Jumat, 18 Agustus 2023.

Para anggota Bawaslu Kabupaten/ Kota terpilih akan dilantik secara serentak di Pullman Hotel Jakarta Central Park, Jakarta pada Sabtu (19/8/2023) besok, pukul 13.00 wib.

Hal ini diketahui melalui surat undangan nomor 984/KP.01/SJ/08/2023 tanggal 18 Agustus 2023 yang ditanda tangani Sekretaris Jendral Bawaslu RI Ichsan Fuady.

Pada surat itu disampaikan bahwa Bawaslu akan melaksanakan Pelantikan dan Pengambilan Sumpah/Janji serta Orientasi Kelembagaan Bagi Anggota Bawaslu/Panwaslih Kabupaten/Kota Terpilih Masa Jabatan 2023-2028.

Bawaslu Kabupaten Bulukumba 

Untuk Kabupaten Bulukumba, 3 (tiga)  Komisioner Bawaslu terpilih yakni Awaluddin,  Wawan Kurniawan dan Bakri Abu Bakar. 

Dua nama pertama merupakan komisioner KPU 2018 – 2023. Sementara Bakri Abu Bakar adalah komisioner petahana. 

Awaluddin menjabat Divisi Sosialisasi Pendidikan Pemilih, Parmas dan Sumber Daya Manusia. 

Sementara Wawan Kurniawan jabatan Divisi Teknis KPU Bulukumba 2018-2023. Bakri Abu Bakar merupakan petahana.

Wawan Kurniawan, saat dihubungi JEJAKTOKOH.COM, Sabtu (19/08/2923) membenarkan jika dirinya termasuk 1 (satu) dari 3 (tiga) anggota Bawaslu Kabupaten yang diumumkan Bawaslu RI. 

Menurut Wawan yang lahir di Sinjai 22 Mei 1981 ini  Komisioner Bawaslu Bulukumba bersama dengan beberapa Komisioner Bawaslu Kabupaten/Kota di Indonesia yang terpilih akan dilantik hari ini, Sabtu (19/08/2023). 

“Hari ini di Jakarta, itu info yang saya terima,” katanya. 

Sekadar diketahui, 37 orang calon Komisioner Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Bulukumba, mendaftar sebagai calon Komisioner Bawaslu Bulukumba. Rangkaian tes diawali dengan tes tertulis di gedung BKN Provinsi Sulawesi Selatan, Kota Makassar. 

Para peserta calon Komisioner Bawaslu Bulukumba, menjalani tes tertulis pada Senin 26 Juni hingga Selasa 27 Juni 2023.

Yang dinyatakan lulus berkas dan berhak mengikuti tes tertulis yakni Bakri Abu Bakar, Rizky Awalita Nurdianti Putri, Haidir Hanif MZ, Muh Basri, Sufriadi, Muhammad Amin, Abdul Rahman, Andi Famsury Akhmad, AR Ebit Supadi, Wawan Kurniawan, Rahmatul Hidayat, Edy Amran, Ambo Radde Junaid, Nasrum, Umar, Suparman, Abdul Azis.

Selanjutnya ada Muhammad Ridwan, Rachmawati, Awaluddin, Akbar Wahyudi, Andi Rezky Silvana Amir, Dariatmo, Harum, Asraful Rijal, Muh Randy Filardy Gau, Abdul Rahim, Zulfadli, Abd Rahman, Anawi Rizal, Ilham L, Irfan, Andi Namran Arlan, Akbar Nur Arfah, Suardi, Muhammad Saleh, Suparman.

Dari nama nama tersebut tiga diantaranya adalah incumbent Bawaslu Bulukumba, yakni Bakri Abu Bakar, Ambo Radde dan Abd Rahman.

Dari jumlah awal 37 calon komisioner Bawaslu Bulukumba yang mengikuti tes wawancara dan tes psikologi, hanya 12 yang berhasil melewati tahap seleksi ini, yakni : Bakri Abubakar, Awaluddin Abdul Rahman, S.Pd., M.H, Muhammad Ridwan, Wawan Kurniawan, Dariatmo, S.H.I., S.Pd.I, Ambo Radde Junaid, S.E., M.H, Zulfadli, Harum, S.Pd, Abdul Rahim, Rizky Awalita Nurdianti Putri dan Rahmatul Hidayat

Para calon komisioner ini akan melanjutkan proses seleksi dengan mengikuti tes kesehatan yang akan digelar di Biddokes Polda Sulsel mulai tanggal 14 hingga 16 Juli 2023.

Selanjutnya, mereka mengikuti tahap tes wawancara yang dilaksanakan di W Three Primer Hotel Makassar mulai tanggal 17 hingga 21 Juli 2023. (***).

 

 

Berita Terkait

Top