Posyandu Lansia Desa Dwitiro Gelar Pemeriksaan Kesehatan


NEWS — BULUKUMBA, Posyandu tidak hanya penting bagi balita maupun ibu hamil. Lansia juga membutuhkan posyandu untuk memantau kesehatan mereka.Oleh karena itu Kader Kesehatan dan Bidan Desa rutin meyelenggarakan Posyandu Lansia di Desa Dwitiro seperti pada hari ini, Jumat (07/07/2023). 

Posyandu biasanya diadakan sebulan sekali baik itu posyandu lansia, posyandu balita maupun posbindu. Beberapa lansia mengikuti kegiatan posyandu pada hari ini. Seperti biasanya posyandu lansia kali ini masih mengagendakan pengukuran berat badan, pengukuran tinggi badan, pengecekan tekanan darah, pengecekan gula darah dan pemberian PMT. 

Rumiyati, penyuluh KB yang memegang daerah binaan desa Dwitiro mengatakan posyandu lansia merupakan suatu fasilitas pelayanan kesehatan yang berada di desa yang bertujuan untuk meningkatkan kesehatan masyarakat khususnya bagi masyarakat yang sudah berusia lanjut.

“Posyandu lansia merupakan pengembangan dari kebijakan pemerintah melalui pelayanan kesehatan bagi lansia yang penyelenggaraannya melalui program Puskesmas dan Desa dengan melibatkan peran serta para lansia, keluarga, tokoh masyarakat dan organisasi sosial dalam penyelenggaraannya,” katanya. 

“Tujuan dari posyandu lansia adalah untuk meningkatkan kesejahteraan lansia, baik fisik maupun psikologis, melalui kegiatan posyandu lanjut usia yang mandiri dalam masyarakat, “ujarnya Masnawati ketua BKL atau Bina Keluarga Lansia. 

Dengan adanya program BKL, program posyandu bagi lansia kata Masnawati kini dapat memudahkan para orang tua yang telah menginjak usia lanjut.

BKL itu sendiri merupakan kegiatan yang berkaitan dengan program BKKBN dimana bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan serta keterampilan bagi keluarga yang mempunyai orang tua atau lanjut usia. (Yulia Citra Jafar/A. Alfian Salassa).

Berita Terkait

Top